Nome
Científico: Mikania glomerata e Mikania laevigata
Nome
Comum: Guaco, guaco-trepador
Família:
Asteraceae (Compositae)
Origem: Sul do
Brasil
Descrição: O guaco
é uma trepadeira sub-lenhosa, de grande porte e perene, que pode atingir até 3
metros de altura se tiver suporte adequado.
Possui folhas grandes, oblongo-lanceoladas, coriáceas,
opostas, simples, brilhantes e de coloração verde intensa.
As inflorescências são do tipo capítulo, com flores
hermafroditas de cor branco-creme.
Usos
Medicinais:
Infusão:
Utilizada como chá para tratar gripes, resfriados, bronquite e crises de asma.
Expectorante: Ajuda na
expulsão do muco e alivia problemas respiratórios.
Anti-inflamatório: Aplicado
em compressas para tratar inflamações e dores reumáticas.
Antigripal:
Utilizado para combater sintomas de gripe e resfriado.
Modo de
Cultivo:
Clima: Prefere
climas subtropicais e mediterrâneos.
Solo: Solo
fértil, leve e enriquecido com matéria orgânica.
Luminosidade:
Necessita de sol pleno ou meia-sombra.
Irrigação: Regas
regulares, mantendo o solo úmido, mas sem encharcar.
Colheita: As
folhas são colhidas geralmente no início da manhã.
O processo de secagem deve ser feito à sombra e em local bem
ventilado para preservar as propriedades medicinais.
Curiosidades:
O guaco é uma planta conhecida pelos índios sul-americanos há
séculos devido às suas propriedades medicinais.
É frequentemente utilizada para cobrir cercas, treliças e
grades devido ao seu crescimento rápido e moderado.
Contraindicações: O guaco
é geralmente seguro para a maioria das pessoas, mas pode causar reações alérgicas
em indivíduos sensíveis.
Gestantes, lactantes e pessoas com condições de saúde específicas devem consultar um profissional de saúde antes de utilizar a planta medicinalmente.
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